Мобильная версия
Полный спектр услуг по автоматизации управления на базе программных продуктов «1С»
skype.png  office.flysoft    gmail.png  flysoftminsk@gmail.com  
+375 (29) 599-77-22
+375 (44) 711-62-54
+375 (17) 395-43-43

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ НЕ ПОДЛЕЖИТ ОФОРМЛЕНИЮ

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ НЕ ПОДЛЕЖИТ ОФОРМЛЕНИЮ Электронный счет не подлежит оформлению в таких случаях

Реализация объектов, которые не признаны в качестве объектов для налогообложения и не подлежат указанию в налоговой декларации.
Продажа объектов, которые избавлены от налога.
Реализация страховыми предприятиями и банковскими учреждениями операций, которые указаны в пп. 1.37 и 1.39 ст. 94 Кодекса.
Реализация в Беларуси освобождаемых от НДС объектов, которую осуществляют иностранные компании, не состоящие в органах налогообложения на учете.
Импорт товаров по посредническим договорам.


ОТКОРРЕКТИРОВАННЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Исправленный обязательный электронный документ создается в том случае, если плательщик аннулировал показатели выставленного ранее счета. В новом документе заявляются новые показатели.
Как правило, исправленный счет-фактура оформляется в таких случаях:

полный возврат покупателем объектов реализации;
применение налоговых льгот, пониженных ставок налога добавочной стоимости в размере 0 или 10% по отношению к оборотам реализации, по которым раньше был вычислен налог по ставкам 10 или 20%;
если обнаружена неполнота сведений или погрешности в предоставленном счете-фактуре, вследствие чего требуется его аннулирование.
Что касается дополнительного электронного счета, то он составляется в таких случаях, когда не нужно аннулирование показателей существующего документа. Так, дополнительный счет-фактура включает разницу (положительную/отрицательную) между начальной налоговой базой и налоговой базой после корректирования, а также сумму этой разницы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРА

меняется стоимость объектов (+/-);
покупатель частично возвращает объекты продавцу;
налоговая база повышается на размеры сумм, которые получены сверх цены продажи;
налоговая база изменяется (+/-) на суммовые разницы;
продавец корректирует исчисленную сумму налога согласно положениям п. 8 ст. 105 Кодекса.
Статья 106-1 законопроекта также определяет особенности создания электронных документов при отдельных хозяйственных операциях – к примеру: купля-продажа с экспортно-импортными операциями объектов по посредническим соглашениям; перевыставление сумм налоговых вычетов в т.ч. и в процессе предоставления строительных, экспедиционных услуг; передача размеров сумм налоговых вычетов одного юридического лица.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Следует заметить, что при исполнении налоговых вычетов со времени введения электронных налоговых счетов-фактур этот документ будет считаться основным. Коррективы также вносятся в ст. 105 и 107 Кодекса.

Налоговые вычеты будут осуществляться в таких случаях:

покупка налогоплательщиком объектов на территории Беларуси на основе электронных счетов-фактур, которые получены в регламентированном порядке от реализаторов при условии, что плательщик подписал документ специальной цифровой подписью;
приобретение плательщиком на территории Беларуси объектов у иностранных предприятий, которые не состоят в органах налогообложения на учете – на основе электронных документов, созданных плательщиком;
импорт товаров в Беларусь (за исключением стран-участников Евразийского экономического союза) – на основе деклараций на товары, которые выпущены согласно заявленному таможенному процессу, документов (или копий), свидетельствующих об оплате НДС при импорте товаров в Беларусь, и электронных счетов-фактур, которые направлены плательщиком на Портал;
импорт товаров в Беларусь из стран-участников Евразийского экономического союза – на основе налоговых деклараций и расчетов по НДС, документов, которые свидетельствуют об оплате НДС, и счетов-фактур, отправленных плательщиком на Портал.
Так как электронные документы будут составляться после момента фактической реализации, то и сроки для принятия к вычету сумм налоговых вычетов покупателями будут скорректированы. Если плательщик получит от продавцов объектов счета-фактуры и подпишет их цифровой подписью после конца отчетного периода, в котором исполнены условия для вычета сумм налога по купленным объектам, но до момента предоставления налоговой декларации за указанный период, то плательщик имеет право сделать вычет сумм НДС относительно этих объектов за период отчетности, в котором исполнены условия, которые установил Кодекс для вычета.
Помимо этого, в связи с тем, что показатели таких документов будут указываться в белорусских рублях, проект закона корректирует нормы ст. 107 Кодекса, которые регламентируют порядок принятия к вычету размеров сумм налога при покупке объектов, цена которых выражается в иностранных валютах или в национальной валюте Беларуси, соответствующих сумме в иностранных валютах.
С 1 июля 2016 года вычет будет налагаться на суммы НДС в белорусских рублях, которые указаны в электронных документах, выставленных продавцами покупателям. Так, покупателю не понадобится корректировать и считать суммы, чтобы правильно выяснить сумму налога для вычета по таким операциям.
Законопроект также предусматривает нормы, которые устанавливают, что если невозможно использовать электронные счета-фактуры, то может быть применим старый режим предъявления и принятия к вычету сумм НДС.



Все новости

Лучшая компания занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С»
Наша компания также занимается разработкой собственных программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8».
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
Наша компания опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
Наша компания успешно прошла сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001. Наличие сертификата свидетельствует, что компания хорошо организована, в ней четко распределены обязанности, процедуры, соблюдается технология работы, имеются оперативные инструкции, документированные и известные всему персоналу, существуют отработанные процедуры контроля выполняемых работ и, конечно, профессиональный и хорошо обученный персонал, способный качественно выполнять свою работу.