Мобильная версия

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРА

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРА Оставить заявкуС 1 июля 2016 года в Беларуси вступает в силу статья 106-1 Налогового кодекса. Положения этой статьи будут регламентировать правовые основы работы с электронными счетами-фактурами. Поэтому следует определиться с понятием электронных счетов-фактур, выяснить, кто и на каких основаниях может их составлять и направлять.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Электронный счет-фактура – это обязательный документ электронного типа для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в 2-4 абзацах ст. 90 Кодекса (кроме иностранных предприятий, которые не состоят в налоговых органах Беларуси на учете), у которых появляется объект налогообложения НДС и обязанность исчисления этого налога согласно статье 92 Кодекса.

Таким образом, счет-фактура должен быть сделан плательщиком в следующих случаях:

реализация объектов + реализация на экспорт;
импорт товаров в страну;
покупка на территории Беларуси у иностранных предприятий объектов, которые не состоят в органах налогообложения на учете;
если плательщик не является продавцом или покупателем, однако обязан перевыставить/предъявить определенные суммы НДС.
Все детали относительно порядка создания и оформления электронных счетов-фактур, их формы, выставления, получения, направления, подписания и хранения будут установлены МНС.
Следует отметить, что стоимостные показатели в обязательных счетах-фактурах должны быть заявлены в национальной валюте. Кроме того, предназначение указанного документа – только для того чтобы осуществлять расчеты по НДС между реализатором и покупателем, принимать к вычету соответственные суммы НДС. Так, заметим, что электронный счет-фактура не выступает первичным учетным документом.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПИСЫВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Электронный счет-фактура следует оформлять при каждом обороте по реализации товаров/работ/услуг, прав на имущество (за исключением некоторых случаев).
Выставление такого документа производится не раньше дня отгрузки объектов (этот день определяется согласно статье 100 Кодекса) и не позже 5 числа месяца, наступающим за месяцем дня отгрузки. Имеется ввиду именно месяц отгрузки объектов, а не месяц, идущий за отчетным периодом – зачастую им может выступать календарный квартал.

Если плательщик налога работает «по оплате» или не может при отгрузке определить точный момент фактической реализации объекта, то электронный счет будет выставлен в день фактической реализации.
Если на территории Беларуси приобретается объект у иностранного предприятия, который не состоит в органах налогообложения на учете, то электронный счет-фактура составляется в тот день, когда совершилась фактическая реализация.

При вывозе товаров этот обязательный электронный документ будет составлен не раньше появления оснований для использования 0-вой ставки налога на добавочную стоимость. Однако, его нужно составлять не позже 5 числа месяца, который идет за истечением периода отчетности, обороты реализации по которому отмечаются в налоговой декларации НДС.

В СЛУЧАЕ ИМПОРТА ТОВАРОВ

если речь идет о странах-участниках Евразийского экономического союза, то электронный счет-фактуру оформляют в тот день, когда происходит уплата/зачет НДС. Однако, не раньше дня предоставления заявления об импорте товаров и уплате налогов в соответствующую налоговую инстанцию. И не позднее 20 числа месяца, идущего за месяцем постановления ввезенных товаров на учет;
в других случаях документ составляется в день уплаты/зачета НДС, однако не раньше дня предоставления декларации на товары, которая подтверждает их выпуск согласно заявленной процедуре, в таможенный орган. Также этот день должен наступить не позже 5 числа месяца, который идет за месяцем выпуска товаров согласно заявленной таможенной процедуре.
электронный счет-фактура также может составляться и отправляться плательщиком только на портал МНС – без нужды отправления покупателю. Это происходит в таких случаях:
продажа товаров с использованием расчетной ставки;
реализация объектов тем покупателям, которые не выступают плательщиками НДС в Беларуси, а также иностранным компаниям;
реализация объектов иностранными предприятиями, которые не состоят в органах налогообложения на учете;
импорт товаров на территорию Беларуси.

Стоимость данных работ определяется на основании сформированного перечня работ, сроков и других требований клиента.

Оставить заявку



Все новости

Лучшая компания занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С»
Наша компания также занимается разработкой собственных программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8».
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
Наша компания опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
Наша компания успешно прошла сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001. Наличие сертификата свидетельствует, что компания хорошо организована, в ней четко распределены обязанности, процедуры, соблюдается технология работы, имеются оперативные инструкции, документированные и известные всему персоналу, существуют отработанные процедуры контроля выполняемых работ и, конечно, профессиональный и хорошо обученный персонал, способный качественно выполнять свою работу.